miércoles, 8 de enero de 2020

La historia del mejillón y Galicia ¡la unión perfecta!




Desde el blog de JJChicolino esta semana queremos hablaros sobre uno de nuestros productos favoritos: el mejillón. Queremos hacer mención a un documental que resulta de gran interés para nosotros, se ha llevado a cabo en Cabo de Cruz (Boiro) donde el equipo de televisión de la TVG fue a conocer una de las bateas más antiguas de nuestras tierra.

El año sobre el que se tienen datos de la cría de este bivalvo en Galicia es 1932. Curiosamente se trató por aquel entonces de un intento que apenas tuvo repercusión ni éxito alguno. Años más tarde, en 1946, tuvo lugar en Vilagarcía de Arousa el segundo intento. Aquí el éxito fue inmediato lo que llevó a la instalación de 10 bateas en el puerto y desde entonces, y de forma progresiva, el cultivo de mejillón fue creciendo y creciendo hasta llegar a las 3500 bateas con las que contamos en la actualidad en Galicia.

En el documental podemos ver como algunos mejillones con gran experiencia y conocimiento cuenta su historia con el mejillón, sus vivencias y cómo es su día a día. Vicente Deira, por ejemplo, un bateeiro de la zona cuenta cuál fue su visión de este mundo desde que su padre instaló la primera batea de la zona. Explica también cual fue la evolución del trabajo del mejillones y cómo antes todo se realizaba a mano, a diferencia de hoy en día que se cuenta con la mayor parte de procesos mecanizados.

Descubre más sobre el documental y todo el cultivo de mejillón en el siguiente link. ¡Esperamos que te guste!