miércoles, 6 de noviembre de 2019
JJChicolino y la miticultura, descúbrelo todo
Esta semana desde el blog de JJ Chicolino traemos un tema que nos concierte de forma cercana: la miticultura o mitilicultura.
Se trata del cultivo industrial del mejillón, una actividad marisquera dirigida y controlada por los mejilloneros en las estructuras flotantes o balsas, llamadas bateas, que están ancladas en las aguas costeras. Hoy en día es una de las principales actividades económicas de numerosas poblaciones de la costa gallega, especialmente en las Rías Baixas.
Esta actividad se define muy bien por Manuel Franco Leis, en un artículo escrito en la Revista Galega de Economía, vol. 15, núm. 1 (2006) en el comenta como está la actividad mitícola en el contexto internacional, en el que nos dice que ya en el 2006: "La producción media de mejillón se ha mantenido en los últimos años en valores que oscilan entre las 270.000 y las 300.000 toneladas.
Según los datos de la FAO, estos niveles sitúan la producción mejillonera gallega en la segunda de ámbito mundial, sólo superada por China, que cuenta con una producción declarada de 600.000 toneladas anuales. Según la FAO, se producen anualmente cerca de 1.500.000 toneladas de mejillón en todo el mundo; de esta cifra, la Unión Europea produce el 48% (600.000 toneladas). La acuicultura gallega del mejillón es líder en este espacio europeo en volumen producido, concentrando la mitad de toda la producción de la UE.
No obstante, y con respecto al caso de China, debe resaltarse el destino de esa producción, ya que sólo una parte se destina al consumo humano directo; el destino mayoritario es su utilización como alimento para otras producciones con un mayor valor de mercado, como el cangrejo azul. Con esta perspectiva de destino de la producción, la mitilicultura gallega es líder mundial por volumen de producción para el consumo humano."
Si quieres saber mucho más aquí os dejamos este link donde podrás leer el artículo completo. ¡Hasta la semana que viene!