martes, 6 de marzo de 2018

El mejillón y su cultivo en Galicia





Esta semana queremos hablaros de nuestro producto estrella: el mejillón y de cómo se cultiva. Queremos contaros en qué consisten las etapas de la producción del cultivo de mejillón de Galicia.

Las etapas que se desarrollan en la producción del cultivo de mejillón son:

1. Obtener la semilla
2. Colocación de los juveniles en la cuerda: encordado
3. Desdoble 
4. Cosecha y selección.

El cultivo de Mejillón de Galicia se distribuye en varias etapas:

1. OBTENCIÓN DE LA SEMILLA (mexilla)

En las bateas de las Rías Gallegas, los machos y hembras de mejillón cultivado echan los gametos al mar. Allí se produce la fecundación dando origen a las larvas que después se fijarán a las rocas. Así se van repoblando los bancos naturales, garantizando un muy alto nivel de biodiversidad genética de la población, con el reinicio del ciclo natural.

En Abril los bateeiros saltan a las rocas más batidas del litoral para recoger esta semilla utilizando rasquetas. Donde las condiciones oceánicas y ambientales son favorables, la recolección de la mexilla se realiza tambíen mediante cuerdas colectoras diseñadas para que las larvas de mejillón se adhieran. De Marzo a Junio las cuerdas colectoras se cuelgan en la batea (época de desove) momento en el que se adhieren las larvas que, con el paso del tiempo, se convertirán en mejillón.

2. ENCORDADO

La semilla mide un tamaño de 1-2 cm se lleva a la batea o al barco y se procede a la confección de las "cuerdas de mexilla". La mexilla se envuelve sobre la cuerda con la ayuda de una fina red biodegradable de rayón, dándole al mejillón el tiempo suficiente para que se embise sobre la cuerda. Esto se hace o manualmente o con máquinas diseñadas para ese fin, las encordadoras.

3. DESDOBLE

Pasados de 4 a 6 meses en el mar, cuando el mejillón alcanza los 4,5 o los 5,5 cm, ahora se izan las cuerdas de mexilla. Debido al aumento de peso del mejillón, ahora es necesario el desdoble de las cuerdas, esto es la confección de nuevas cuerdas de densidad menor. Con este desdoble se facilita el crecimiento del mejillón, además de evitar su desprendimiento de las cuerdas. Por cada "cuerda de mexilla" se obtienen entre dos o tres "cuerdas de desdoble" que se echan al mar hasta su comercialización.

4. COSECHA Y SELECCIÓN

Después de 1 año, el mejillón de desdoble alcanza la talla comercial. Las cuerdas se retiran del agua con ayuda de grúas e izadas al barco. Una vez en cubierta, si el mejillón se destina a comercializar en fresco, el mejillón se limpia con abundante agua de mar. Después se procede a su selección por tallas y finalmente se introduce en sacos plásticos, listo ya para su traslado a los centros expedidores.
Respecto a la cosecha para su comercialización para fábrica, el mejillón se limpia y se posa a granel en el barco. Luego es recogido por la grúa en el muelle e introducido en el camión en dirección el centro de transformación.

La época de cosecha del Mejillón de Galicia depende entre otras razones de su destino. Así, el mejillón destinado a las empresas transformadoras se cosecha generalmente en verano y el destinado al consumo en fresco se cosecha preferentemente durante el otoño y el invierno.

El cultivo es un proceso totalmente natural ya que el mejillón aprovecha de manera eficiente esa riqueza de nutrientes que la Naturaleza regaló a las rías gallegas. Y también ejemplo de actividad sostenible pues es económicamente viable, socialmente equitativo y medioambientalmente amigable.


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