miércoles, 22 de abril de 2020






Esta semana desde el blog de JJChicolino os traemos un análisis más profundo sobre el mejillón y todas sus características más importantes, su anatomía, donde vive y de qué manera se alimenta, alguna curiosidad, los beneficios que reporta su consumo y mucho más. ¡Esperamos que os guste!

EL MEJILLÓN
Su característica concha de forma longitudinal y puntiaguda está formada por dos valvas iguales de color negro azulado. Estas están marcadas con líneas concéntricas que se denominan estrías de crecimiento. En el exterior siempre quedan restos de rocas, algas y otras especies marinas que viven en las conchas. En el interior es donde se encuentra el cuerpo con un un color anaranjado. Además el mejillón es un molusco que se alimenta por filtración, aprovechando el fitoplancton del agua marina.

¿DÓNDE VIVE?
Viven a poca profundidad, formando grupos en las rocas, en las zonas de mareas, muy batidas, con mucha materia orgánica en suspensión. Los mejillones que se comercializan en fresco deben pasar por una depuradora donde están 8 horas filtrando agua esterilizada para soltar las impurezas. Los mejillones depurados llevan una etiqueta que lo acredita.


CURIOSIDADES
En Cataluña se les llama clotxina o clochina, en el País Vasco mojojón o muskullo y en Galicia mexillón. Además cabe destacar que las costas gallegas y también las de Holanda (dentro de la Unión Europea) son las principales productoras de estos moluscos.


CUÁNDO CONSUMIRLOS
Aunque la primavera y comienzos del verano son su mejor época, se pueden comprar durante todo el año porque se cultivan en criadero, como si de su hábitat natural se tratara.

BENEFICIOS
El mejillón es una alimento altamente recomendado, muy saludable para la salud. Se utiliza en dietas de control de peso e hipertensión y está especialmente recomendado para deportistas, embarazadas y niños. Destaca por su aporte de proteínas de buena calidad, contiene poca grasa y su aporte calórico no es muy elevado, 100 gramos aportan 67 calorías. De los minerales que aporta el yodo es el más importante, sin olvidar el hierro, el calcio, el sodio, el fósforo y el magnesio. Por último, hay que subrayar su aporte de vitaminas del grupo B y E.

VERSATILIDAD
Es una delicia marina, un marisco asequible y popular que destaca por su versatilidad, combinando  muy bien con todos los alimentos. Se pueden preparar de muchas maneras algunas de las más utilizadas son al vapor, al escabeche, cocido, en salsa, paellas, sopas y caldos… Se suelen acompañar regados con zumo de limón, salsas picantes, vinagreta o mayonesa. Cocinados de esta forma conservan todas sus propiedades y resultan más digestivos.

En definitiva un producto realmente completo y delicioso que resulta fundamental en una dieta sana y equilibrada. ¡Esperamos que los disfrutes!



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