miércoles, 5 de diciembre de 2018

¿Cómo se cultiva el Mexillón de Galicia? En JJChicolino esta semana os lo contamos todo.





Esta semana en JJChicolino queremos hacer alusión al fascinante proceso de cultivo que existe detrás de un producto de tan alta calidad como es el mexillón de Galicia. A continuación describiremos con el mayor número de detalles posible cual es el proceso que existe detrás de la producción de cada uno de estos deliciosos bivalvos.

Es importante remarcar que existen cuatro etapas de producción dentro del cultivo del mejillón. En la primera nos encontramos la obtención de la semilla, durante la segunda fase estaría la colocación de los juveniles en la cuerda denominada "encordado", en tercer lugar nos encontramos el desdoble y por último la cosecha y selección del producto.

1ª FASE. "Obtención de la mexilla o semilla"

Durante esta primera fase de cultivo es cuando los machos y las hembras de mejillón cultivado echan los gametos al mar, se produce aquí la fecundación obteniendo así las larvas que más tarde se fijarán a las rocas. Durante los meses de Diciembre a Abril, los bateeiros se encargan de recoger esta semilla tan sólo con la ayuda de una rasqueta. También puede realizarse mediante cuerdas colectoras diseñadas para que las larvas de mejillón se adhieran. Estas cuerdas se cuelgan en la batea en los meses de Marzo a Junio (época del desove) momento en el que se adhieren las larvas que posteriormente se convertirán en el mejillón.

2ª FASE. "Encordado"

La semilla se traslada a la batea o barco y se procede a la confección de las "cuerdas de mexilla", esta se envuelve sobre la cuerda con la ayuda de una red muy fina y biodegradable de raón, dándole al mejillón el tiempo suficiente para que se embise sobre la cuerda. Este proceso se realiza bien a mano o a través de encordadoras, máquinas diseñadas para esto.

3ª FASE. "Desdoble"

Pasados de 4 a 6 meses en el mar, se procede en esta fase al izado de las cuerdas de mexilla. Debido al aumento de peso del mejillón, es necesario el desdoble de cuerdas. Con esto se facilita el crecimiento del mejillón, además de evitar su desprendimiento de las cuerdas. Destacar aquí que por cada cuerda de mexilla se obtienen dos o tres cuerdas de desdoble que se echan al mar hasta su  puesta en el mercado.

4ª FASE. "Cosecha y selección"

En esta última fase, pasado un año, el mejillón de desdoble alcanza la talla comercial establecida. Posteriormente se procede a retirar del agua las cuerdas con ayuda de la grúa e izadas al barco. El mejillón se limpia una vez en la cubierta del barco con agua de mar. Después se seleccionan por tallas y tamaños y se meten en sacos plásticos con lo que ya se encontrarían preparados para su traslado a los centros expedidores.
Respecto a su cosecha para su comercialización para fábrica, el mejillón se limpia y se posa a granel en el barco. A continuación se recoge en el muelle y se introduce en el camión en dirección al centro de transformación.

En definitiva, como podemos observar tras analizar y explicar el proceso de cultivo de mejillón, se trata de un proceso totalmente natural en el que de lo que se trata es de aprovechar al máximo la riqueza de nutrientes que la naturaleza de las rías gallegas nos brinda. Se trata de una actividad sostenible pues es económicamente viable, socialmente equitativa y medioambientalmente amigable.

Si quieres obtener mas información acerca del cultivo de mejillón y de todos lo que pone a disposición de nuestros clientes visita el siguiente link: www.jjchicolino.es