miércoles, 23 de junio de 2021

El proceso de cultivo de mejillón en Galicia.




Esta semana desde el blog de JJChicolino hablamos sobre el proceso de cultivo de mejillón. Y es que las bateas son estructuras generalmente de madera dotadas de unos flotadores, y que disponen de unos muertos que sirven para fijarlas, de tal manera que siempre tienen una misma posición en el mar, con pequeñas variaciones de acuerdo con las corrientes.


Esta semana os dejamos las fases principales en las que se cultiva el mejillón:


1. RECOGIDA


Os bateiros han de recoger las crías de mejillón, o mejilla, que se encuentran adheridas a rocas, principalmente en lugares de rompiente, siendo esta una operación casi tan arriesgada como la de los percebeiros.


2. ENCORDADO


La acción de cultivar las crías del mejillón adosándolas alrededor de las cuerdas de las bateas con una red de rayón biodegradable. Esta operación se hace en invierno y lo habitual es colgar entre 15 y 30 kilos de mejilla en cada cuerda, que se suelta al agua para que los mejillones crezcan y alcancen la talla comercial, entre 70 y 95 mm, antes de ser recolectados.


3. DESDOBLE


Esta operación se realiza unos 5 meses después del encordado y consiste en retirar las cuerdas del mar, que han multiplicado su peso por 10 debido al crecimiento de los mejillones, para repartir la carga en nuevas cuerdas que, de lo contrario, no aguantarían todo el peso hasta el final. El desdoble se realiza por lo general entre junio y octubre.


4. DURACIÓN 


En total, el proceso de cultivo dura entorno a 17 meses, de los cuales 5 corresponden con la fase de mejilla y 12 a la desdoble. Con la finalidad de tener producción durante todo el año, lo habitual es que en una misma batea haya cuerdas en distintas fases de crecimiento.


5. DEPURACIÓN 


Una vez recolectados y antes de salir al mercado, los mejillones pasan por una última fase de depuración con la finalidad de limpiarlos de posibles toxinas u otras sustancias nocivas presentes en el mar, pasando por varios procesos y un estricto control que garantiza la seguridad del producto al consumidor.


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