lunes, 18 de junio de 2018

Tipos de cultivo de mejillón ¿En qué se diferencian?






Esta semana en JJChicolino nos gustaría dedicar este post a definir las diferencias entre los distintos tipos de cultivo de mejillón: sobre fondo, en bateas y suspendido. Si queréis saber en qué cosiste cada uno de ellos ¡No os perdáis lo siguiente!

En primer lugar, cabe destacar que el cultivo de mejillón en Galicia puede ser sobre fondo (ya sea en bancos naturales o cultivados), suspendido, de bateas, long-lines o de estacas.

1. El cultivo tradicional en bateas o long-lines

Comienza con la obtención de la mejilla o cría que se realiza a través de cuerdas colectoras aprovechando el desove del mejillón (a partir de Julio) o también puede ser a partir de Diciembre recogiendo la mejilla directamente del medio natural, es decir, se arranca directamente de las rocas y se transporta posteriormente a la batea para su posterior encordado.

2. Cultivo del mejillón sobre fondo

Cabe la posibilidad de cultivar mejillón sobre el fondo marino, y así es como lo hacen en diferentes ubicaciones del mundo (tanto en ubicaciones protegidas como en aguas expuestas). En la zona de Wexford (Irlanda) por ejemplo se cultiva mejillón en bancos naturales en aguas abiertas, por medio de barcos especializados capaces de trabajar en esas condiciones, de un tamaño importante. Por último, mencionar que esta forma de cultivo necesita una labor menos intensiva que otros tipos de cultivo suspendidos, pero los mejillones son más susceptibles de ser depredados y la cosecha es menos previsible.

3. Cultivo del mejillón suspendido

Este tipo de cultivo se lleva a cabo con una labor que se denomina encordado que consiste en adosar una cierta cantidad de mejillas alrededor de una cuerda con la ayuda de una fina red de algodón. La misión de esta es sostenerlas pegadas a la cuerda hasta que puedan abrirse por si mismas. Estas cuerdas con sus crías ya incorporadas se sumergerían en el mar pendiendo de la plataforma o long-line. Esta red se deshará pasados unos pocos días. Tras 4 o 6 meses es necesario hace run desdoblamiento de las cuerdas puesto que su peso se ha visto incrementado 10 veces. Se izan entonces las cuerdas desprendiendo y seleccionando el mejillón, tras lo que se vuelve a encordar, obteniendo entre 2 o 3 cuerdas por cada una de las primeras. El crecimiento de los bivalvos en el medio natural depende de la cantidad y calidad del alimento disponible, junto con otros factores entre los que destaca la temperatura.

El mejillón crece a partir de una serie de procesos fisiológicos como son la filtración, ingestión, absorción y asimilación de nutrientes. Tras el desdoble el mejillón estaría listo para su desarrollo hasta el momento ideal de la recolección (al alcanzar el peso perfecto para su comercialización, entre 7 y 10 cm).

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